Kompetenzseminar am 26.11.2025 um 18 Uhr in Jena
FODMAPs, Mikrobiom oder was?
Mittwoch, 26.11.2025
18:00 - 21:00 Uhr
Jena
Kompetenzseminar
Worum geht’s?
FODMAPs, Mikrobiom oder was?
Wie Mikrobiom, Ernährung und Reizdarmbeschwerden zusammenhängen
Das Reizdarmsyndrom steht in engem Zusammenhang mit der Ernährung und der Zusammensetzung unseres Mikrobioms. Ein gestörtes Mikrobiom, verursacht durch Stress, Medikamente oder falsche Ernährung, kann chronische Beschwerden wie Reizdarm oder unklare Abdominalbeschwerden auslösen. Insbesondere sogenannte FODMAPs - fermentierbare Oligo-, Di-, Monosaccharide und Polyole - können bei empfindlichen Menschen das Gleichgewicht des Mikrobioms stören und Beschwerden verstärken.
Inhalte:
- Überblick zur Kommunikation über die Darm-Hirn-Achse
- Was löst Reizdarm-assoziierte Symptome aus?
- Was sind FODMAPs und worauf ist bei der Ernährung zu achten?
Wir beleuchten aktuelle Forschungsergebnisse, innovative Diagnostiken und geben praxisnahe Tipps für eine erfolgreiche Behandlung Ihrer Patient:innen.
Mit der Teilnahme an unserem Kompetenzseminar erhalten Sie 4 Akademiepunkte. Das Seminar ist zur Zertifizierung bei der LÄK Baden-Württemberg angemeldet.
Wo findet es statt?
Best Western Hotel Jena
Rudolstädter Straße 82
07745 Jena
Die Referenten
Dr. med. Thomas Ellwanger
Herr Dr. med. Thomas Ellwanger studierte Medizin an der Medizinischen Hochschule in Hannover und ist Arzt am MVZ Institut für Mikroökologie GmbH. Seit 2012 ist er Leiter der medizinisch-wissenschaftlichen Abteilung des Instituts und ist unter anderem für die Therapieempfehlungen zuständig. Zudem leitet er den medizinischen Hotlineservice und ist auch selbst beratend in der Hotline für Ärzte tätig. Bis Ende 2023 leitete er eine hausärztliche Praxis mit naturheilkundlichem Schwerpunkt und verfügt daher nicht nur über wissenschaftliche, sondern auch langjährige praktische Erfahrung mit der Diagnostik des Instituts sowie deren therapeutischen Konsequenzen. Inzwischen ist er dem Fachpublikum durch mehr als 400 Vorträge bekannt.
M. Sc. Marcel Lackner
M. Sc. Marcel Lackner absolvierte sein Masterstudium der Biotechnologie an den Hochschulen Bingen und Mannheim. Forschungserfahrung sammelte er in Lissabon (Bakterienkultivierung), den USA (DNA-Transfersysteme) und bei Boehringer Ingelheim (Massenspektrometrie). Von 2019 bis 2022 forschte er im Rahmen seiner Promotion an der Universität Tübingen zu Stoffwechselprozessen bei Brustkrebs. Seit 2022 ist er Projektleiter für Biomonitoring am IFM und spezialisiert auf die Analyse klinisch relevanter Biomarker.
Dr. Dorothea Portius
Dorothea Portius ist eine ambitionierte Ernährungsexpertin und klinische Wissenschaftlerin. Sie promovierte an der Universität Genf und absolvierte zwei Postdoktorate in Südkalifornien, wo sie sich in klinischem Studienmanagement und Functional Nutrition Coaching weiterbildete. Nach ihrer Zeit in der akademischen Forschung kehrte sie nach Deutschland zurück und lehrt nun an der Martin-Luther-Universität Halle-Wittenberg. Portius arbeitet als medizinische Beraterin bei FitForMe, ist Mitbegründerin des Start-ups F-50 und Senior Project Managerin beim inav - Institut für angewandte Gesundheitsdienstleistungsforschung, wo sie ihre Kenntnisse in Ernährung und Medizin zur Prävention chronischer Krankheiten einsetzt. Sie ist zudem Buchautorin und öffentliche Rednerin.
Das Programm
18:00 Uhr | Herzlich willkommen! |
18:15 - 18:45 Uhr | FODMAPs oder was? Ernährung und Darmgesundheit Dorothea Portius |
18:45 - 19:15 Uhr | Mikrobiom, Darm-Hirn-Achse und Reizdarm M. Sc. Marcel Lackner |
19:15 - 19:45 Uhr | Pause |
19:45 - 20:30 Uhr | Fokus Mikrobiom – Neue Wege in Diagnostik und Therapie bei Reizdarmpatienten Dr. med. Thomas Ellwanger |
20:30 - 21:15 Uhr | Imbiss und gemeinsamer Erfahrungsaustausch |
Anmeldung zum Kompetenzseminar in Jena am 26.11.2025
Haben Sie Fragen?
Das Team der Seminarabteilung hilft Ihnen gerne weiter: