Über uns

Forschung

Zusätzliche Dienstleistungen für Kunden aus der Industrie

1. Mikrobiologische Untersuchungen von Lebensmitteln

  • Nachweis der gängigen, lebensmittelrelevanten Mikroorganismen
  • Feindifferenzierung von Bakterien, Hefen und Schimmelpilzen mit biochemischen und molekularbiologischen Verfahren
  • Bestimmung und Quantifizierung probiotischer Keime
  • Kompetente Beurteilung

2. Identifizierung von Mikroorganismen

aus Proben zur mikrobiologischen Qualitätsprüfung:

  • Aerobe, mikroaerobe und anaerobe Bakterien
  • Hefen, Schimmelpilze


von eingesandten Isolaten:

  • Mono- und Mischkulturen auf festen Medien
  • Mono- und Mischkulturen in flüssigen Medien


aus betriebshygienischen Untersuchungen:

  • Flächen, Gegenstände, Personal
  • Luft
  • Druckluft und Gase
  • Spülflüssigkeiten

3. Wissenschaftliche Studien zur Beurteilung der Mikrobiota des Menschen

  • Jahrelange Erfahrung im Bereich der Stuhl-, Vaginal- und Mundfloranalyse
  • Zahlreiche international publizierte Studien
  • Hilfe bei der Erstellung von Studienplänen
  • Mikrobiologische und molekularbiologische Analysen
  • Direkte Verbindung zur Hochschule (Justus Liebig Universität Giessen, FB 9)

Publikationsliste

Das Institut für Mikroökologie ist an zahlreichen wissenschaftlichen Studien beteiligt:

Mikrobiota und neurodegenerative Erkrankungen

Mikrobiota und Ernährung

Mikrobiota und chronisch-entzündliche Erkrankungen

  • Gronbach, K., Flade, I., Holst, O., Lindner, B., Ruscheweyh, HJ., Wittmann, A., Menz, S., Schwiertz, A., Adam, P., Stecher, B., Josenhans, C., Suerbaum, S., Gruber, AD., Kulik, A., Huson, D., Autenrieth, IB. and JS. Frick (2014). Endotoxicity of lipopolysaccharide as a determinant of T-cell-mediated colitis induction in mice. Gastroenterology. 146:765-775.
  • Gałecka, M., Szachta, P., Bartnicka, A., Łykowska-Szuber, L., Eder, P. and A. Schwiertz (2013). Faecalibacterium prausnitzii and Crohn’s disease – is there any connection? Pol J Microbiol. 62:91-95.
  • Schwiertz, A., Jacobi, M., Frick, J.S., Richter, M., Rusch, K. and H. Koehler (2010). Microbiota in pediatric inflammatory bowel disease. J Pediatr. 157:240-244.
  • Schwiertz, A., Huber, H. and K.  Rusch (2009). Human beta-defensin-2 levels in healthy individuals. Am J Gastroenterol. 104:2110.

Mikrobiota und Allergie

  • Ambika Manirajan, B., Maisinger, C., Ratering, S., Rusch, V., Schwiertz, A., Cardinale, M., Schnell, S. (2018) Diversity, specificity, co-occurrence and hub taxa of the bacterial-fungal pollen microbiome. FEMS Microbiol Ecol. 94(8). doi: 10.1093/femsec/fiy112.
  • Ambika Manirajan, B., Ratering, S., Rusch, V., Schwiertz, A., Geissler-Plaum, R., Cardinale, M. and Schnell, S. (2016) Bacterial microbiota associated with flower pollen is influenced by pollination type, and shows a high degree of diversity and species-specificity.  Environmental Microbiology 18:5161-5174.

Gynäkologie und Parodontologie

  • Azad, MF., Schwiertz, A. and HF. Jentsch (2016). Adjunctive use of essential oils following scaling and root planning – a randomized clinical trial. BMC Complement Altern Med. 16:171.
  • Schwiertz, A., Knauf, M., Pohl, U., Hackel., B. and HJ. Mueller (2015), Effectiveness and Tolerability of a Synbiotic Vaginal Suppository for the Treatment of Bacterial Vaginosis. Gynecol Obstet (Sunnyvale), 5:2 
  • Rusch, K. and A. Schwiertz (2007). Candida autovaccination in the treatment of vulvovaginal Candida infections. Int J Gynaecol Obstet. 96:130.
  • Schwiertz, A., Duttke, C., Hild, J. and H.J. Müller (2006). In vitro activity of essential oils on microorganisms isolated from vaginal infections. International Journal of Aromatherapy 16:169-174.
  • Schwiertz, A., Taras, D., Rusch, K. and V. Rusch (2006). Throwing the dice for the diagnosis of vaginal complaints? Ann Clin Microbiol Antimicrob., 17:4.

Allgemeines

  • Schwiertz, A. and V. Rusch (2016). A short definition of terms. Adv Exp Med Biol. 902:1-3.
  • Förster-Fromme, K., Schuster-Wolff-Buehring, R., Hartwig, A., Holder, Schwiertz, A., Bischoff, SC. and J. Hinrichs (2011). A new enzymatically produced 1-lactulose: A pilot studyto test the bifidogenic effects. International Dairy Journal. 21: 940-948
  • Enck, P., Zimmermann, K., Rusch, K., Schwiertz, A., Klosterhalfen, S. and JS. Frick (2009). The effects of ageing on the colonic bacterial microflora in adults. Z Gastroenterol. 47:653-658.

Leseprobe zu Forschungsergebnissen: